ワンプレート朝ごはん「サワラの西京焼き」

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朝食キッチン

毎朝を新しい気持ちで過ごす時間って大切にしたいですよね。素敵な朝時間はおいしい朝食から。キッチンスタジオJAPANの最新キッチンを実際に使いながら、「旬の食材」や「大分ならではの食材」をご紹介します。 新しい朝、新しい私と食べる朝食レシピをお楽しみください。

ワンプレート朝ごはん「サワラの西京焼き」

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朝からしっかり和の朝ごはんプレート

朝からしっかり和の朝ごはんプレート

ベツダイの広報担当が、キッチンスタジオJAPANで朝食づくりに挑戦。

カフェみたいにリラックスした朝時間を過ごしたい。
お片付けもサッと楽に済ませたい。。。
そんなあなたには、お手軽ワンプレート朝ごはんがオススメ。

今回は朝からしっかり食べられる、和の朝食プレートを作ってみました。

朝からしっかり和の朝ごはんプレート

■今回の献立

  • ・サワラの西京焼き
  • ・数の子とクリームチーズの塩昆布和え
  • ・おにぎり

サワラの西京焼き

■材料(4人分)

  • ・味噌床(作りやすい分量)
    西京みそ…200g
    酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    砂糖…小さじ2
  • ・サワラ 切り身
  • ・塩

■作り方

  • サワラの西京焼き
  • サワラの西京焼き

①味噌床づくり
味噌床の材料を量って、ボウルでダマがないように混ぜ合わせます。
できあがれば切り身を漬け込みやすいように、平たい保存容器に移せばOKです。
米みそでも麦みそでも作れますが、塩分が西京みそに比べて倍以上あるのが通常で、比べると甘みも控えめです。

サワラの西京焼き

②サワラの下処理と漬け込み方
まず、サワラの切り身は、魚の余分な水分と臭みを取り除くために塩をふります。
まんべんなく両面に軽く塩をふったら、30分から1時間ほどおいておきます。
※サワラの身が大きくて厚いときは1時間、小さめのときは30分を目安にするとよいです。

  • サワラの西京焼き
  • サワラの西京焼き

サワラから出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ってから味噌床に漬けます。
切り身の上下に味噌床がまんべんなく広がるよう、ゴムヘラなどを使って味噌を広げるとよいです。
漬け込んだ保存容器は冷蔵庫の中に入れ、最低で一晩〜1日以上、長くて4〜5日までを目安に漬け込むとよいです。

  • サワラの西京焼き
  • サワラの西京焼き

②仕上げ/焼き方
漬け込んだ切り身を取り出すときは、ゴムヘラなどを使って表面の味噌をしっかり落とします。
(表面の味噌は味噌床に戻してOKです。)
切り身に味噌が残っていると焦げやすいので、さっと洗って水気をふき取るか、洗わずに味噌だけをキッチンペーパーでふき取るなどすれば準備完了。

サワラの西京焼き

あとは、中火程度の火加減で焦げ付きに注意しながら切り身を焼けば、完成です。

数の子とクリームチーズの塩昆布和え

■材料(2人分)

  • ・数の子 (塩抜き済み)…70g
  • ・クリームチーズ…70g
  • ・塩昆布…5g
  • ・しょうゆ…小さじ1
  • ・かつお節…適量

※チーズは加熱しなくても食べられるものを使用しています。チーズによっては加熱をしないと食べられないものもあるのでご注意ください。

■作り方

数の子とクリームチーズの塩昆布和え

①数の子を1cm幅に切ります。

数の子とクリームチーズの塩昆布和え

②クリームチーズを1cm角に切ります。

数の子とクリームチーズの塩昆布和え

③ボウルに①、②、塩昆布、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

数の子とクリームチーズの塩昆布和え

④お皿に盛り付け、かつお節をのせたら完成です。

おくらと山芋とめかぶの小鉢

■材料

  • ・おくら
  • ・山芋
  • ・めかぶ
  • ・めんつゆ

■作り方

  • おくらと山芋とめかぶの小鉢
  • おくらと山芋とめかぶの小鉢

①おくらは塩洗いして1分半ゆでたものを1cm幅に切ります。

②山芋はさいの目切りにします。

  • おくらと山芋とめかぶの小鉢
  • おくらと山芋とめかぶの小鉢

③おくらと山芋とめかぶを混ぜて、めんつゆを小さじ1いれたら出来上がり。

おにぎり

  • おにぎり
  • おにぎり

シンプルな塩おにぎり
サケフレークと明太子のおにぎり
大葉とじゃこごまのおにぎりの3種類をつくりました。
彩りもあって美味しそうですね。

いよいよ朝食、いただきます

いよいよ朝食、いただきます

日本の朝といえば味噌汁と日本茶はかかせません。
自然と心が落ち着きます。

いよいよ朝食、いただきます

サワラの西京焼き:★★★★★
西京味噌の甘みと塩加減がサワラの美味しさを引き立ててくれます!
朝からごはんが進む最高の一品です。

数の子とクリームチーズの塩昆布和え:★★★★☆
数の子のコリコリとした食感とチーズのクリーミーな味がGOOD!
ついついお箸が進みます。
晩酌のお供にももってこいです。

おくらと山芋とめかぶの小鉢:★★★★☆
ネバネバづくしの組み合わせが日本の朝を感じさせてくれます。
めんつゆの風味でさっぱり食べやすい味付けなので、苦手な方もぜひ一口おすすめです。

おにぎり:★★★★★
いろんな具材が楽しめて、目にも舌にも嬉しい組み合わせ。
少し小ぶりに作るくらいがゆったりとした朝時間にはちょうどいい。
お好みの具材でお楽しみください。

いよいよ朝食、いただきます

新しい朝と私に、いただきます!

今後もいろんなバリエーションのワンプレート朝ごはんを紹介していきたいと思います。
皆様からのリクエストもお待ちしております。

今回使用したキッチンはこちら

いよいよ朝食、いただきます

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