ワンプレート朝ごはん「そば粉のガレット」

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朝食キッチン

毎朝を新しい気持ちで過ごす時間って大切にしたいですよね。素敵な朝時間はおいしい朝食から。キッチンスタジオJAPANの最新キッチンを実際に使いながら、「旬の食材」や「大分ならではの食材」をご紹介します。 新しい朝、新しい私と食べる朝食レシピをお楽しみください。

ワンプレート朝ごはん「そば粉のガレット」

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お手軽ワンプレート朝ごはん

お手軽ワンプレート朝ごはん

ベツダイの広報担当が、キッチンスタジオJAPANで朝食づくりに挑戦。

カフェみたいにリラックスした朝時間を過ごしたい。
お片付けもサッと楽に済ませたい。。。

そんなあなたには、お手軽ワンプレート朝ごはんがオススメ。

今回はそば粉のガレットに挑戦。
キッチンスタジオJAPANに併設の『DIY小屋』にある薪ストーブで、山小屋カフェをイメージして作ってみました。

お手軽ワンプレート朝ごはん

そば粉のガレット

■材料(4人分)

  • ・そば粉…100g
  • ・卵…2個
  • ・牛乳…300cc
  • ・塩…小さじ1
  • ・サラミ
  • ・ナチュラルチーズ
  • ・お好みの野菜 適量

■作り方

  • そば粉のガレット
  • そば粉のガレット

①そば粉、卵、牛乳、塩を混ぜ合わせ、2〜3時間寝かせておく。

  • そば粉のガレット
  • そば粉のガレット

②270℃のストーブトップでフライパンを熱し、厚さ5mmにスライスしたサラミの両面を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  • そば粉のガレット
  • そば粉のガレット

③フライパンに油をなじませ、ガレットのたねをよく撹拌してから落とし、玉じゃくしの背を使って広げる。

  • そば粉のガレット
  • そば粉のガレット

④焼いたサラミをのせ、ナチュラルチーズをひとつかみ散らし、卵1個を割り入れる。

そば粉のガレット

⑤ガレットに焼き色がつき、卵の白身が固まってきたら四隅を折り返し、皿にとる。
※今回はなぜか分厚くなってしまったので四隅を折り返せず…ご愛嬌ということで。

そば粉のガレット

お好みで野菜をデコレーションして、完成です。

いよいよ朝食、いただきます

いよいよ朝食、いただきます

窓際の特等席で気持ちいい朝日を浴びながらいただきます。
あり合わせで作ったコンソメスープも一緒に。

いよいよ朝食、いただきます

そば粉のガレット:★★★★☆
生地の食感とサラミの塩加減が絶妙なバランスでGOOD!
トッピングの野菜で栄養のバランスもいいです。
今回は分量を間違えたのか、思った形になりませんでしたが、今後に期待です。

いよいよ朝食、いただきます

新しい朝と私に、いただきます!

今後もいろんなバリエーションのワンプレート朝ごはんを紹介していきたいと思います。
皆様からのリクエストもお待ちしております。

今回は薪ストーブでガレットを焼きましたが、ガスコンロやIHクッキングヒーターでももちろん作れます。
最新キッチンもぜひチェックしてみてください!

いよいよ朝食、いただきます

キッチンスタジオJAPAN キッチンラインナップ

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